CHEF IN MEZZ'ORA
![]() 1° Concorso per Cuochi amatoriali In collaborazione con L’ASSOCIAZIONE PROVINCIALE CUOCHI DI COMO ![]() Palazzo Storico delle Esposizioni – Via Matteotti, 8 - MARIANO COMENSE REGOLAMENTO DI CONCORSO Concorso dedicato a cuochi amatoriali. Nell’ambito della manifestazione “SAPORI IN SCENA- FIERA DEL GUSTO” che si terrà nei giorni 29-30-31 marzo 2019 presso il PALAZZO STORICO DELLE ESPOSIZIONI a MARIANO COMENSE si svolgerà il 1° Concorso per Chef amatoriali dal titolo “CHEF in mezz’ora”. La peculiarità del concorso è quella di preparare il piatto che si intende presentare in massimo “MEZZ’ORA”. Il concorso avrà il seguente svolgimento: Prima selezione sabato 30 marzo 2019. La Semifinale domenica 31 marzo 2019, i concorrenti dovranno ripresentare la stessa ricetta. La finale domenica 31 marzo 2019, i concorrenti dovranno presentare una nuova ricetta. La Giuria sarà formata da un gruppo di Chef dell’Associazione Provinciale Cuochi di Como capitanata dal Presidente Cesare Chessorti, dal vice presidente Sergio Mauri e da un membro del consiglio direttivo. NORME GENERALI Il Concorso è aperto a donne, uomini e ragazzi che abbiano compiuto i 18 anni di età e l’iscrizione è GRATUITA. Il concorso prevede la partecipazione di 2 partecipanti contemporaneamente. ORARI DI GARA: Le selezioni avranno luogo sabato 30 marzo dalle ore 10.00 alle ore 17.00 per un totale di 16 cuochi amatoriali. Le semifinali e le finali si svolgeranno domenica 31 marzo con orari da definire. L’attribuzione dei semifinalisti e finalisti verrà fatta al termine di ogni singola gara. REGOLAMENTO DI PARTECIPAZIONE I Partecipanti al concorso dovranno presentare la ricetta di un Primo Piatto a scelta L’Organizzazione mette a disposizione dei partecipanti le postazioni di lavoro provviste dei seguenti impianti e attrezzature convenzionali di base: Tavolo in acciaio n° 4 Piastre ad induzione (due per ogni concorrente) n° 1 Forno a microonde n° 1 Forno elettrico n° 2 Frigor n° 1 Lavamani Mestolo, Schiumarola, Taglieri, cucchiaio grande, Forchettone, Mestoli in legno, Pentolame di diverse dimensioni. Grembiuli. I concorrenti, ove sia necessario, provvederanno autonomamente per eventuali altre attrezzature specifiche: coltelli, mixer, fruste, o quant’altro possa servire + il piatto possibilmente in porcellana di presentazione per la foto di rito. Le postazioni non sono dotate di attrezzature minute e particolari (stampi, canovacci, etc) ogni concorrente, dovrà provvedere a portarli e le eventuali pentole in più di quelle messe a disposizione devono essere idonee per le piastre a induzione. Le attrezzature messe a disposizione dall’ente fiera dovranno essere riconsegnate al personale preposto al termine della dimostrazione. Per i partecipanti della prima selezione, verranno messi a disposizione i seguenti prodotti: SALE fine, sale grosso, PEPE, OLIO, ACETO, BURRO, PARMIGIANO GRATTUGIATO I partecipanti alla gara dovranno farsi carico delle altre materie prime da utilizzare per la realizzazione della ricetta I partecipanti dovranno rispettare le norme di igiene e trasporto per la sicurezza alimentare. Ogni concorrente dovrà far pervenire l’Iscrizione con allegata la ricetta della portata scelta al seguente indirizzo e-mail: frassi@expopoint.it (per info 335/293016) entro l’11MARZO 2019. Il team di due concorrenti realizzerà della ricetta n° 3 porzioni per la degustazione della Giuria (una porzione intera realizzata sul piatto di porcellana o altro materiale a discrezione del concorrente (per la foto di rito) + tre assaggi per la giuria su piatti usa e getta messi a disposizione dalla fiera. Ogni coppia concorrente deve consegnare prima della gara, al presidente di Giuria (tre), copia della ricetta. I tempi di gara: 5 minuti per la mise-en -place 30 minuti per cucinare 5 minuti per la presentazione e servizio giuria e 5 minuti per il riassetto della postazione) tot 45 min. La gara di sabato sarà suddivisa in due batterie, mattina e pomeriggio, come di seguito riportato: dalle 10 alle 11 n° 2 partecipanti dalle 14 alle 15 n° 2 partecipanti dalle 11 alle 12 n° 2 partecipanti dalle 15 alle 16 n° 2 partecipanti dalle 12 alle 13 n° 2 partecipanti dalle 16 alle 17 n° 2 partecipanti dalle 13 alle 14 n° 2 partecipanti dalle 17 alle 18 n° 2 partecipanti Sono ammessi: Verdure sbucciate, lavate ma non tagliate o porzionate Insalate sfogliate, lavate ma non mixate Carne e pesce pronti per assemblare il piatto ma crudi PUNTEGGI Presentazione da 1 a 5 punti Difficolta ricetta da 1 a 15 punti Gusto e armonia dei sapori in scena da 1 a 30 punti PREMIAZIONI A tutti i partecipanti sarà assegnata una medaglia e diploma di partecipazione. Per il primo TROFEO SAPORI IN SCENA. Per il secondo e terzo posto CESTI GASTRONOMICI. CLICCA QUI per scaricare la Scheda di Iscrizione CLICCA QUI per scaricare il Regolamento di Partecipazione CLICCA QUI per l'elenco dettagliato delle attrezzature |
